Actividades agropecuarias ya no son centro de economía de campesinos

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Las actividades agropecuarias dejaron de ser el centro de la economía de las familias que viven en el campo, cuyos integrantes recurrieron a otras actividades para obtener ingresos y acceder a los alimentos que forman parte de la canasta básica, aseveró el investigador de la Facultad de Antropología de la Universidad Autónoma del Estado de México, José Luis Arriaga Ornelas.

Cada vez menos contribuyen al sostenimiento de las familias campesinas. De hecho, apenas 9.8 por ciento de sus ingresos proviene de actividades vinculadas al campo (foto: Especial).

En las décadas recientes, detalló, la reducción de las actividades agropecuarias ha sido progresiva. “Cada vez menos contribuyen al sostenimiento de las familias campesinas. De hecho, apenas 9.8 por ciento de sus ingresos proviene de actividades vinculadas al campo”.

Ahora, puntualizó, realizan actividades relacionadas con el comercio para obtener ingresos y comprar en el mercado los alimentos que solían sembrar, cuyo costo depende del mercado internacional.

Enfatizó que fenómenos de este tipo impactan en la cultura de las personas, en sus valores, creencias y tradiciones, que antes se soportaban en la agricultura, lo cual ahora ya no ocurre, principalmente con las nuevas generaciones.

En la década de los treinta, explicó José Luis Arriaga Ornelas, 70 por ciento de la población mexicana vivía en zonas rurales y 30 por ciento en las ciudades. En la actualidad, 80 por ciento habita las ciudades y 20 por ciento el campo.

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