Dan a conocer gastronomía mexiquense en festivales y exposiciones

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El chorizo es uno de los platillos tradicionales del estado de México.

Para atraer más visitantes interesados en conocer la riqueza y variedad culinaria del Estado de México, principalmente en los Pueblos MágicosPueblos con Encanto y destinos con potencial turístico, el gobierno mexiquense ha trabajado por posicionar la gastronomía tradicional mexiquense, informó Rosalinda Benítez, secretaria de Turismo estatal.

 

Detalló que a nivel estatal, durante la presente administración se realizó la Feria Regional Gastronómica y Artesanal en Atlacomulco; también el Primer Festival Gastronómico y Encuentro de Empresarios “De la Sal a la Mesa, una Pizca de México”, en Ixtapan de la Sal, así como tres ediciones del Festival de Comida Callejera “México con las Manos”, que tuvo sedes en Toluca, Metepec y Tlalnepantla.

 

Este último se realizó el pasado fin de semana y tuvo una afluencia de más de 30 mil personas, quienes dejaron una derrama económica de 2.5 millones de pesos con la venta de 2 mil marquesitas, 800 tlayudas, 6 mil tamales, 2 mil 700 dulces tradicionales cristalizados, 1 mil 200 platos de pozole, entre otros alimentos. Además, durante los tres días que duró el festival, se atendieron 30 mil órdenes de antojitos mexicanos como chalupitas, enchiladas, flautas, quesadillas, tacos, sopes y más.

 

Además, Rosalinda Benítez dio a conocer que en los últimos cinco años, el Estado de México ha participado en eventos gastronómicos, como la Feria Internacional de Turismo de las Américas (FITA), en la Ciudad de México; en la Muestra Gastronómica de la Feria Nacional Potosina; en el Mosaico Gastronómico y Artesanal (MAGAT), y 1er Taller de Capacitación para Detección de Cocineras Tradicionales, realizados en Puebla; así como en el Primer Encuentro Nacional de Cocineras Tradicionales, en Michoacán.

 

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