Deshidratador de frutas y verduras combatiría desnutrición

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La construcción del deshidratador es de bajo costo.

Alumnas del Instituto Politécnico Nacional en León, Guanajuato, proponen un plan para afrontar los índices de pobreza y desnutrición en las zonas rurales del país mediante un deshidratador.

Se trata de instruir a la población más pobre para aprender a construir el deshidratador de frutas y legumbres a bajo costo.

El proyecto plantea la idea de rescatar el proceso de deshidratación utilizado antes de la conquista, con el que se podía hacer frente a la época de sequía, almacenando legumbres deshidratadas.

La técnica consiste en extraer el agua de los alimentos mediante calor suave para no alterar los nutrientes y agregarle una solución a base de limón para prevenir que crezcan microorganismos.

El horno cuenta con rejillas y láminas de aluminio, que producen un efecto espejo, lo que permite una deshidratación homogénea.

Las alumnas cursan la carrera de Técnico en Alimentos y están por iniciar una microempresa que aparte de proporcionar la capacitación para la elaboración del deshidratador también se dedique a la producción y comercialización de sus productos.

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