Dieta, fundamental en la prevención de cáncer de mama

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La dieta es un elemento fundamental en la prevención de cáncer de mama, destacó la especialista de la Universidad Autónoma del Estado de México, María Vianey Ortiz Pacheco, quien resaltó lo recomendable que es consumir la planta cúrcuma y las bayas de goji, con probada eficacia en la prevención de la aparición de células cancerosas.

Foto: cortesía

En el marco del Mes de Sensibilización sobre el Cáncer de Mama, que se celebra en todo el mundo cada mes de octubre, la encargada del Área de Nutrición en el Centro de Investigación en Ciencias Médicas de la UAEM (CICMED) detalló que en una dieta balanceada, la cúrcuma, cuya apariencia es similar al jengibre y en su forma comercial tiene una presentación en polvo, es un potente antioxidante, ya que revierte el efecto de los radicales libres, responsables de producir diversas enfermedades.           

Tras referir que al tratar a pacientes con cáncer, su recomendación es el consumo de cúrcuma, la universitaria sostuvo que durante la preparación de alimentos y como estrategia preventiva, es aconsejable agregar media cucharada de este producto natural en platillos como pasta, arroz, sopas, legumbres, salsas, ensaladas, verduras hervidas, pescado y huevo.

Otra recomendación alimentaria para prevenir cáncer de mama, dijo, es la ingesta de alimentos cinco veces al día, en pequeñas porciones y adicionando productos altos en antioxidantes, como las bayas de goji, que pueden consumirse en sus diversas presentaciones: como fruto deshidratado, jugo e infusión.

Enfatizó la importancia de que aunado a una dieta balanceada, las mujeres no realicen ayunos prolongados, disminuyan la cantidad de azúcares que consumen, tomen suficiente agua simple y coman cereales con alto contenido de fibra, pero también que realicen ejercicio y tengan un adecuado descanso por la noche.

María Vianey Ortiz Pacheco indicó que los interesados en asesoría en materia nutricional pueden acudir a las instalaciones del Centro de Investigación en Ciencias Médicas, donde les podrán diseñar un plan alimentario, indispensable en la prevención de enfermedades.

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