Edomex es sede del V Encuentro Nacional Truticola

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En el estado de México las zonas de mayor producción de trucha son a las faldas del volcán Xinantécatl y en la zona del Izta Popo.

Con el objetivo de analizar los diferentes problemas a los que se enfrentan los productores de trucha en el país, se lleva a cabo el Quinto Encuentro Nacional Truticola, organizado por la Secretaria de Desarrollo Agropecuario del Estado de México.

 

«Actualizarse, intercambiar toda una serie de experiencias y de vivencias y en un momento dado mejorar su calidad en el producto y darle un valor agregado», mencionaron funcionarios de la dependencia.

 

Entre los temas que se van a abordar se encuentran la legislación del agua, costos de la alimentación que actualmente van del 70 al 75 por ciento de la producción, la forma en darle valor agregado a la producción y el rubro de los financiamientos.

 

Cabe mencionar que el Estado de México produce alrededor de 4 mil toneladas de este pez anualmente, las cuales prácticamente son de consumo interno de la entidad.

 

Dijo que las zonas donde se practica la Truticultura son las zonas de escurrimiento del Nevado de Toluca y en el caso de la zona oriente por la región del Izta-Popo, además de otras zonas boscosas altas como el Parque Nacional La Marquesa.

 

Dentro de los productos que se cultivan en la entidad se encuentran la trucha arcoiris, la mojarra y la carpa, básicamente.

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