Hábitos alimenticios saludables, evitan riesgos cardiovasculares y de obesidad

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Con el propósito de que los servidores públicos de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México mantengan un estilo de vida y hábitos alimenticios saludables, el responsable estatal de las Unidades Móviles del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM), José Martín Castillo Palma, impartió la conferencia “Síndrome metabólico, causa de riesgo cardiovascular, condiciones y requisitos para su evaluación”, a fin de sugerir medidas de prevención como el chequeo médico constante. 

Al respecto, el director de Recursos Humanos de la Codhem, Teodoro Patoni Escalante, a nombre de la directora general de Administración y Finanzas, Karla López Carbajal y el ombudsman Jorge Olvera García, señaló la importancia de aprovechar la información y servicios que ofrecen las Unidades Móviles de la institución de seguridad social, cuando acuden a los espacios laborales.
 
Durante la conferencia, el especialista del ISSEMYM, José Martín Castillo Palma, mencionó que los malos hábitos alimenticios generan el síndrome metabólico, considerado la epidemia del siglo XXI porque es la conjunción de diversas enfermedades o factores de riesgo que provocan problemas cardiovasculares y diabetes entre los adultos, incluso desde los 30 años de edad, de ahí la importancia de los cuidados.
 
Indicó que muchas veces por dejar las revisiones médicas para después, y no detectar a tiempo los síntomas de diabetes, obesidad, presión alta, altos niveles de grasa en la sangre, se agrava la salud.
 
Recalcó que varias causas contribuyen al desequilibrio de la nutrición y se refleja en la obesidad, por ejemplo el estilo de vida, al considerar que los servidores públicos permanecen sentados durante el 90% de su jornada laboral, además del consumo de “comida chatarra”; los factores socioeconómicos también impactan, pues ahora es común que no se preparen alimentos en casa, sino se compran y muchas veces contienen una gran cantidad de grasa.
 
El metabolismo de cada persona también incide, sobre todo cuando se llega a cierta edad; revisar los factores nutricionales de los alimentos puede ayudar a evitar padecimientos, como el simple hecho de no ingerir refrescos, pues cada uno equivale a 7 y hasta 14 cucharadas de azúcar, es decir, unas 240 calorías de las mil 500 y dos mil requeridas diariamente por el cuerpo humano, incluso comentó que una hamburguesa con papas y refresco representan mil 500 calorías, por tanto, las adicionales que se consumen se acumulan como grasa; asimismo, los factores genéticos deben ser considerados, pues finalmente la obesidad empieza desde casa.

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