IMSS Poniente promueve alimentación sana, variada y suficiente en guarderías

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El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Estado de México Poniente a través del servicio de guardería promueve el desarrollo integral  de los niños brindándoles herramientas para generar hábitos saludables.

IMSS

En mayo de 2016, los menús de las guarderías cambiaron para que los desayunos, comidas y meriendas otorgados a los niños sean sanos, variados y suficientes.

La licenciada Ana Lilia Moreno González Jefa del Departamento de Guarderías de la Delegación Estado de México Poniente explicó que este nuevo esquema eliminó los productos con azúcar agregada, incluyó los granos integrales, reforzó la ingesta de frutas y verduras, agregó grasas sanas y privilegió el consumo de agua simple.

Indicó que actualmente se tienen inscritos cuatro mil 491 niños en las tres guarderías de corte ordinario y 31 de tipo subrogada, y se está difundiendo a los padres de familia los menús que se manejan en las guarderías para que sean ellos quienes contribuyan a dar seguimiento en los hogares de la correcta y sana alimentación de sus hijos.

Ahora el Instituto cuenta con menús que fueron diseñados para las familias, transformando los menús de las guarderías, en menús para toda la familia a través de un recetario con 40 opciones sencillas y al alcance económico de las familias.

Asimismo en cada guardería se maneja una charola muestra de los alimentos del desayuno, comida y merienda tanto para lactantes como maternales exponiendo el menú del día, es así como los papás pueden saber lo que comieron sus hijos y la cantidad que les fue proporcionada.

La licenciada Moreno González indicó que a través de la dietista se tiene identificado  los niños que son alérgicos a algún alimento sustituyendo por uno de les brinde el mismo valor nutrimental sin afectar su salud.

También tienen pleno conocimiento de aquellos que tienen bajo peso o bien alto peso, y con canalizados en caso de requerirlo con su médico familiar para que sea quien sugiera una dieta específica en el menor.

Concluyó que reforzar el cambio de hábitos alimenticios en el largo plazo requiere la participación activa de la familia y los primeros años son de gran importancia para que se adquieran hábitos saludables que les permitan tener una mejor calidad de vida.

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