IMSS recomienda consumir pescados y mariscos durante el embarazo

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pescados26_10_10Los pescados y mariscos son una buena fuente de proteínas de excelente calidad y de otros nutrientes tanto para mamá como para su bebé. No obstante, es verdad que debe evitar comer cierto tipo de pescados y mariscos mientras se está embarazada o mientras se trata de quedar embarazada, y debe ser cuidadosa su selección y preparación.

La nutrióloga Montserrat Vallejo Vilchis adscrita al Hospital de Gineco Obstetricia No. 221 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Estado de México Poniente explicó que el pescado es importante para nuestra salud. Es fácil de digerir, es bajo en grasas saturadas, aporta vitaminas, minerales y  tanto los pescados como los mariscos contienen ácidos grasos Omega-3. Sin embargo todos los pescados y mariscos contienen alguna dosis de mercurio, misma que varía de acuerdo con la especie y la edad del pescado o marisco.

Estudios de la Universidad de Harvard aseguran que las mujeres que comen pescados con alto contenido en nutrientes y bajos en mercurio metílico durante el embarazo pueden ayudar a aumentar las capacidades de aprendizaje de su bebé. Debido a los beneficios que aporta su consumo, se recomienda a las mujeres embarazadas incluirlo dos veces por semana en cantidades moderadas y cuidando el tipo de pescado que se consume.

Los pescados, mariscos y cualquier alimento con contenido en sodio en exceso puede generar retención de líquidos en el cuerpo. Es importante que en vista de que provienen de agua salada, se les prepare adecuadamente al cuidar la cantidad de sal incluida al momento de su preparación. Sin embargo las porciones de pescados que deberás consumir durante el embarazo dependerán de lo que tu nutriólogo te indique al respecto, indicó la especialista en nutrición.

 

Vallejo Vilchis explicó que los omega 3 son ácidos grasos esenciales para el cuerpo humano. Los ácidos grasos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) son beneficiosos para el corazón, la vista y el desarrollo del cerebro de quien los consume. El pescado tilapia es un ejemplo del contenido de estos ácidos grasos, en 100g de producto hay 5.62mg de EPA y 34.63mg de DHA, a diferencia de un huachinango que en la misma cantidad de producto se puede encontrar 0.01mg de EPA y 0.20mg de DHA. Por lo que es importante el consumo de mariscos como el camarón y pescados como el atún enlatado en agua, la mojarra tilapia, el bagre, el salmón y la sardina en cantidades moderadas dentro de tu dieta. Recuerda que tu consumo debe ser el recomendado por tu nutriólogo.

 

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