Producción de bovinos en sur mexiquense requiere transferencia tecnológica para ser más competitiva

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Las condiciones naturales y agroclimáticas del sur del Estado de México favorecen que la producción de ganado bovino se ubique como la actividad económica más importante de la región; sin embargo, requiere de transferencia tecnológica para ser más competitiva a nivel nacional, detalló el investigador del Centro Universitario Temascaltepec de la Universidad Autónoma del Estado de México, Samuel Rebollar Rebollar.

(Foto: Agci.)

El profesor de la Autónoma mexiquense puntualizó que la cadena productiva de ganadería bovina en municipios como Luvianos, Tejupilco, Amatepec, Temascaltepec y San Simón de Guerrero muestra un trabajo independiente entre productores, engordadores, procesadores y comercializadores, es decir, no se realiza un esfuerzo integral.

«El acercamiento con integrantes de la Unión Ganadera Regional del Sur del Estado de México nos proporciona información valiosa sobre sus costos de producción y ganancias; además, ofrece la oportunidad de realizar un diagnóstico con información de primera mano para desarrollar estrategias”.

Las estrategias están relacionadas con que los productores adopten recursos tecnológicos, ya que aún persisten costumbres locales; también se requieren apoyos económicos provenientes del gobierno federal, el cual entrega financiamiento en la medida de la competitividad, destacó el especialista universitario.

Samuel Rebollar Rebollar abundó que en México la ganadería bovina es la actividad productiva más significativa en el medio rural y de acuerdo con datos oficiales, se desarrolla en aproximadamente 110 millones de hectáreas, lo que representa aproximadamente 60 por ciento de la superficie del territorio nacional.

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