Universitaria analiza valor nutritivo del quintonil

0
3683

Estudios recientes indican que además de fibra, vitaminas, minerales y proteínas, el quintonil (quelite) contiene ácidos grasos omega 3, omega 6, clorofila y compuestos fenólicos, por lo que puede utilizarse como una alternativa natural para la prevención de enfermedades neurodegenerativas, problemas cardiovasculares, desordenes inflamatorios y cáncer.

quelites-agricultura
Universitaria analiza valor nutritivo del quintonil

Así lo señaló la estudiante de la Maestría en Ciencias Químicas, Guadalupe López García, quien precisó que el quintonil (Amaranthus hybridus) es un quelite perteneciente a la familia de las amarantáceas y sus usos principales son como forraje para animales y en menor proporción, como alimento, ya que existe poca información disponible sobre su valor nutritivo y es considerado como una maleza para los cultivos.

Al participar en el Seminario de Avances de Investigación de los Estudios Avanzados de la Facultad de Química de la UAEM, la alumna universitaria de posgrado presentó los adelantos de su trabajo “Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de bioactivos y actividad antioxidante del quintonil (Amaranthus hybridus) cosechado en época de primavera y otoño”.

Indicó que las formas de prepararlo son variadas, puede ser en crudo, hervido, frito y al vapor; sin embargo, estos tratamientos y los tiempos de exposición a los mismos pueden modificar la textura, apariencia, color, sabor y valor nutrimental.

Por lo anterior, su trabajo tiene como objetivo establecer la relación entre el tratamiento térmico a vapor y hervido del quintonil cosechado en primavera y otoño, sobre el contenido de bioactivos (clorofila, ácidos grasos omega-3, omega-6, compuestos fenólicos totales) y la actividad antioxidante.

A la fecha, informó Guadalupe López García, se ha establecido un método para la conservación de la muestra y la estandarización de la técnica de extracción y cuantificación de compuestos fenólicos y clorofila por espectroscopia UV.

Comentarios

comentarios