En México más de 80 por ciento de la población padece gastritis, por lo que es urgente desarrollar una cultura de prevención y cuidado a la salud para evitar sufrir las consecuencias de malos hábitos alimenticios y el estrés.
En entrevista, el doctor Francisco Huerta, integrante de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, dijo que la gente debe entender la importancia de seguir una dieta adecuada y balanceada e intentar normalizar los horarios de comida.
Además se debe reducir la ingestión de irritantes y acudir con el especialista en gastroenterología si se presentan alteraciones en el aparato digestivo.
Advirtió que de no tratarse a tiempo, la persona puede desarrollar gastritis, úlceras o enfermedad por reflujo gastroesofágico, padecimientos que son prevenibles si se evita la ingesta excesiva de grasa e irritantes, así como el consumo de tabaco y alcohol.
El especialista explicó que la gastritis genera dolor abdominal, nausea, agruras e intolerancia a los alimentos, y si por alguna razón se automedica la infección avanza y puede degenerar en cáncer de estómago.