Panaderos de San Miguel Tecomatlán reactivan economía tras sismo del 19-S

0
1551

Luego del sismo del pasado 19 de septiembre, productores de pan de San Miguel Tecomatlán en Tenancingo, retomaron sus actividades, pues en promedio elaboran mil 800 piezas a la semana, de ahí la necesidad de reactivar su economía a un año del sismo.

Al menos ocho de cada 10 familias se dedican a la elaboración del pan (Foto: Tres PM).

Mencionan que la reconstrucción de sus hornos tardó poco más de tres meses, por lo que muchos no esperaron los apoyos gubernamentales, pues al ser su principal ingreso tomaron la iniciativa de reconstruirlos por cuenta propia.

En San Miguel Tecomatlán, al menos ocho de cada 10 familias se dedican a la elaboración del pan, y durante el sismo del 19 de septiembre, casi el 90 por ciento de los hornos colapsaron al estar elaborados de forma artesanal.

Productores refirieron que para este septiembre tienen que entregar una cantidad importante de pan a la comunidad de San Cristóbal Huichochitlán en Toluca, en donde llevan a cabo una tradición que incluye pan de muerto.

Cabe mencionar que los habitantes de San Miguel Tecomatlán, realizan pan que es llevado a diversas comunidades del municipio de Tenancingo, así como zonas aledañas.

Comentarios

comentarios