El estudio y estandarización de las condiciones óptimas para mejorar la producción y calidad de proteínas, en particular, de las ficocianinas, contenidas en el alga Spirulina (Arthrospira máxima y Arthrospira platensis), se desarrolla para poder adicionarlas en alimentos de consumo cotidiano.

Lo anterior, ya que poseen propiedades que coadyuvan a fortalecer el sistema inmunológico y además muy importante en este momento, pues podrían constituir un elemento más de protección ante el virus SARS-CoV-2.
Así lo refirió el doctor Luis Huerta González, titular del proyecto que se realiza en el Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada (CIBA) Tlaxcala:
“Consideramos que podría ser un alimento importante para protegernos contra el virus SARS-CoV-2, en el laboratorio cultivamos el alga Spirulina bajo condiciones controladas de composición del medio, temperatura y tiempos específicos de iluminación”.
Huerta González explicó que las ficocianinas matan a las células infectadas e interrumpen su replicación, además, el especialista especificó que, aunque la cantidad de células NK en el cuerpo depende de diversos factores, la alimentación es un factor que influye para elevar su concentración, por ello uno de los objetivos de la investigación es adicionar las ficocianinas mejoradas en alimentos como la tortilla, ya que de esa manera se pondrían al alcance de la población estos nutrientes, los cuales además poseen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas.
“Estudiamos las ficocianinas, proteínas presentes en el alga Spirulina que tienen propiedades que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, específicamente las ficocianinas estimulan la producción y actividad de los linfocitos natural killer (NK), cuya función como parte del sistema inmunológico es defender al organismo de los virus” afirmó.
Mencionó que aun cuando en la época prehispánica el alga Spirulina se consumía como parte de la dieta básica, con el tiempo se dejó de utilizar; actualmente la producción nacional es baja y tiene un costo elevado. “Por ello otro de los objetivos es introducir las ficocianinas en la alimentación de los mexicanos y, por un bajo costo, contribuir al cuidado de la salud”, afirmó.