Con el fin de eliminar intermediarios en el proceso de distribución del maíz e impedir aumentos en el precio del kilo de tortilla, el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana se incorpora en el proceso de distribución de este grano para abastecer al menos 10 mil tortillerias en el estado de México.
Sergio Jarquín Muñoz, presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana indicó que se trata de traer directo del productor el maíz a los molinos y de esta manera reducir al menos en 500 pesos el costo de la tonelada de maíz, que por mes podría traer un ahorro de hasta 20 mil pesos pesos por establecimiento.
Señaló que se tiene ya una negociación para la colocación de alrededor de 30 mil toneladas de maíz y a lo largo de toda la temporada de cosecha se espera la colocación de más de 50 mil toneladas provenientes de estados como Guerrero, Guanajuato, Sinaloa, Morelos e Hidalgo.
“Al momento el precio promedio en el estado de México y Valle de México es de 22 pesos por kilo como máximo, una de las intenciones básicas en esta medida es limitar el aumento en el precio de este alimento”.
En el caso de la tonelada de maíz, dijo, los distribuidores comercializan hasta en nueve mil 200 pesos la tonelada mientras que ellos podrían colocarla hasta en ocho mil 700 pesos por lo que se debe buscar un mayor beneficio tanto para el productor como para el consumidor final.
A lo largo de los primeros días de marzo se anunciaron aumentos de las harineras, pero además se han tenido aumentos en el costo de transporte, electricidad, que han impactado de manera sensible el costo, con lo que se habría tenido que impactar hasta en un 40 por ciento el precio al consumidor.