¿Cuáles son las propiedades poco conocidas del nopal?

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Uno de los alimentos con mayor presencia en la dieta de gran parte de la población mexicana es el nopal.

El nopal es uno de los auxiliares más efectivos para el tratamiento de enfermedades como la diabetes. (Imagen: Especial)

A pesar de su popularidad en diversos platillos, y el amplio recorrido que ha tenido en la historia culinaria mexicana, existen datos poco conocidos en torno a dicho fruto, algunos de los cuales resultan beneficiosos para la salud y el bienestar.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el fruto derivado del cactus Opuntina ficus-indica cuenta con elevados valores nutrimentales que lo posicionan como un efectivo auxiliar en el tratamiento de diversas afecciones como la diabetes y el colesterol elevado.

Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga adscrita al Hospital General Regional (HGR) número 1 del IMSS en Tijuana, Baja California, afirmó que las propiedades del nopal para el control de la diabetes y la hiperglucemia, es decir un elevado porcentaje de glucosa en el organismo, se encuentran comprobadas científicamente.

Debido a su propiedad hipoglucemiante, es decir que ayuda a bajar el nivel de la glucosa en sangre, el nopal es efectivo para prevenir la diabetes, pues es capaz de regular, así como estabilizar los niveles de la glucosa.

Otro sector de la población que podría ver beneficios en su salud con el consumo del nopal es el conformado por quienes padecen de colesterol elevado. Ingerir cantidades de nopal puede ayudar a que se elimine el exceso de colesterol en sangre y evitar su acumulación en venas y arterias.

Algunos de los elementos que componen la estructura química del nopal, además de aminoácidos, fibra y niacina, son las vitaminas A, complejo B y C, minerales de la naturaleza del calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina.

Otro de los efectos positivos del nopal se debe a la presencia de mucílagos que, en conjunto con los 17 aminoácidos de su composición, ayudan a eliminar las toxinas acumuladas por el consumo de sustancias como el alcohol y el humo del cigarro.

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