Promueve GEM la cocina tradicional indígena a través de talleres

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Para promover la gastronomía de los pueblos originarios y el empoderamiento femenino mediante sus recetas culinarias, el Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM) ha impartido talleres a mujeres de diversas comunidades de la entidad.

Fortalecen el empoderamiento femenino con la elaboración de recetas culinarias.

En esta capacitación han participado mujeres de comunidades de 10 municipios mexiquenses: Toluca, Metepec, Villa del Carbón, Tenango del Valle, Capulhuac, Villa Victoria, Villa de Allende, Temascaltepec, Jocotitlán y Ocoyoacac.

En el evento inaugural de estos talleres, se entregaron de forma simbólica cinco apoyos económicos, destinados a facilitar la realización de talleres de cocina tradicional, los cuales, a su vez, coadyuvan a la integración de la comunidad. En total, 15 mujeres serán beneficiadas con este apoyo, con un monto de 3 mil 500 pesos.

El Gobierno del Estado de México, que encabeza la Maestra Delfina Gómez Álvarez, tiene como uno de sus ejes centrales promover el cuidado y la preservación de los pueblos originarios, a través de espacios participativos.

De acuerdo con Juan Carlos González Romero, Secretario de Bienestar, impulsar estas actividades son de gran relevancia, pues se visibiliza y fomenta la importancia de mantener vivas sus costumbres.

El Secretario señaló que las comunidades mazahua, tlahuica, matlatzinca, nahua y otomí, así como pueblos migrantes y afrodescendientes son fuente de riqueza cultural, ya que su legado histórico son reflejo de la identidad mexiquense, de ahí la importancia de fomentar sus tradiciones como un patrimonio invaluable de la cultura en nuestra entidad.

Manuel Quiñones Flores, encargado del despacho de la Vocalía Ejecutiva del CEDIPIEM resaltó el compromiso de la institución con la promoción de las expresiones de los pueblos indígenas, así como la necesidad de crear espacios donde estas tradiciones puedan ser compartidas y vividas por las nuevas generaciones.

Además, dijo que la iniciativa no sólo busca preservar las recetas y técnicas ancestrales, sino también fortalecer el reconocimiento y apoyo.

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