Para garantizar el acceso y consumo de alimentos nutritivos y seguros para niñas, niños y adolescentes en condición de vulnerabilidad, el gobierno de Delfina Gómez, a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México, formalizó la Red de Transformadores de la Alimentación.
“Se ha implementado esta estrategia de orientación y educación alimentaria llamada Red de Transformadores de la Alimentación, la cual está conformada por madres y padres de familia que todos los días se encargan, en las más de 9 mil escuelas beneficiadas en el Programa Alimentación Escolar para el Bienestar, en preparar los desayunos calientes o entregar los desayunos fríos a cada beneficiario”, afirmó Karina Labastida Sotelo, directora general del DIF Estado de México.
En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, celebrada en el Teatro Morelos, en Toluca, Karina Labastida Sotelo refirió que esta Red se conforma por los 125 Sistemas Municipales DIF, 250 promotores de programas alimentarios y nueve mil 517 planteles educativos.
Además, participan como voluntarios más de 20 mil integrantes de Comités de Alimentación Escolar, 80 mil 787 beneficiarios del programa Canasta Alimentaria del Bienestar y mil 500 familias beneficiadas con el Programa Bienestar y Desarrollo Comunitario.
La directora del DIFEM entregó equipamiento para nuevos desayunadores calientes, además de reconocimientos a integrantes de Comités de Alimentación Escolar y un banderín de la Red de Transformadores de la Alimentación; además se realizó la conferencia “Desperdicio Cero”, a cargo de la empresa Tetra Pak.
En materia de alimentación, el DIFEM ha implementado otras estrategias como: Programa Canasta Alimentaria del Bienestar; establecimiento de huertos escolares pedagógicos; Programa de Bienestar y Desarrollo Comunitario; así como el Programa Mil Días a mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, y a niñas y niños de seis meses a dos años.