El gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría de Salud, implementó diversas acciones de fomento sanitario en panteones y en sus alrededores, con la finalidad de reducir riesgos de enfermedades durante las conmemoraciones del Día de Muertos.
Estas acciones consisten en pláticas de orientación y capacitación acerca del correcto lavado de manos, elaboración y manejo de alimentos y bebidas, uso de indumentaria como delantal blanco, cofia o red para cabello, además del depósito de desechos sólidos.
Las 18 jurisdicciones de Regulación Sanitaria laboran con su personal verificador para supervisar el funcionamiento de los baños, los lugares destinados a la basura y los sitios en donde habrá venta de comida.
Macarena Montoya Olvera, secretaria de salud estatal, se encuentra atenta a las tareas de Regulación Sanitaria, en las cuales también invitan a la población responsable de negocios de alimentos, a utilizar agua hervida o purificada, separar ingredientes en recipientes debidamente tapados.
También se recomienda a las y los mexiquenses que acuda a los cementerios, llevar agua embotellada para evitar deshidratación o golpe de calor, usar arena húmeda en los floreros en lugar de agua, retirar botellas, latas o recipientes que puedan contener agua, para evitar la proliferación de moscos, evitar quemar maleza y no caminar entre fosas que estén abiertas.