Supervisa Salud calidad de alimentos cárnicos procesados en rastros del Edomex

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Con la finalidad de fortalecer la salud de la población mexiquense y promover la higiene en servicios de alimentos, el Gobierno de la Maestra Delfina Gómez Álvarez, a través de la Secretaría de Salud verifica los procesos de producción en los rastros de la entidad, a fin de reducir riesgos sanitarios para la población consumidora y el personal que labora en estos establecimientos.

Solicitan autoridades en la materia a las y los verificadores apoyar en la regularización de trámites y agilizar el acercamiento con esta dependencia.

Personal verificador de la Coordinación de Regulación Sanitaria del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), capacita en rastros y mataderos, para mejorar los procedimientos, por medio de un programa de modernización y mejora continua en los establecimientos que se dediquen al procesamiento de alimentos cárnicos.

Macarena Montoya Olvera, Secretaria de Salud ha pedido a las y los verificadores apoyar en la regularización de cualquier trámite pendiente, agilizar el acercamiento con esta dependencia y fortalecer la relación con los dueños o responsables de estos negocios.

Se prevé que este 2024 se realicen 55 visitas a rastros y mataderos, para confirmar que el personal esté capacitado en el manejo de matanza de animales, así como portar uniformes e indumentaria para evitar riesgos en su persona y en el producto.

En las visitas de capacitación se exponen lineamientos y técnicas para evitar riesgos microbiológicos, fisicoquímicos y toxicológicos que vulneren la salud de la población.

También se recomienda que estos establecimientos tengan infraestructura adecuada, zonas cerradas, secas y húmedas de acuerdo con la temperatura que requieran las carnes, tener tarjas de acero para diversos manejos, áreas especializadas para evitar contaminación cruzada y agua potable de buena calidad.

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