Sequía causa pérdidas en 88% de producción ganadera del Edomex

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Este 6 de marzo es el Día Nacional de la Ganadería, uno de los principales problemas que se encuentran en esta actividad económica, es el cambio climático, 88.3 % de las unidades de producción que tuvieron pérdidas por algún factor climático o biológico, relacionado principalmente a la sequía.

A lo largo de 2024, se estima hubo una caída de hasta el 25% en la comercialización de cabezas de ganado.

La ganadería comprende actividades de cría, cuidado, reproducción, engorda y uso de ganado bovino, porcino, ovino, caprino y aves de corral.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía El Estado de México se ubica como uno de los principales productores de ovinos a nivel nacional, que en el último censo agropecuario sumaron 3.3 millones de cabezas a nivel nacional.

Otro de los puntos que tiene impacto en el sector ganadero del Estado de México, es lo relacionado a los costos para la engorda del ganado, maíz, agua, vacunas y medicamentos, que tienen impacto de manera significativa en el costo final que se ofrece al consumidor.

A lo largo de 2024, se estima hubo una caída de hasta el 25% en la comercialización de cabezas de ganado, por lo que el sector requiere un mayor número de incentivos y apoyos que permitan que la producción se mantenga estable, y con esto mantener las condiciones de producción y distribución a nivel local.

El último de reporte de Inegi señala que el total de vacas de ordeña en el país fue de 2 226 462, las cuales produjeron 
31 851 949 litros de leche por día.
Los estados con mayor producción fueron: Jalisco, Durango, Coahuila, Chihuahua, Aguascalientes y Veracruz. En promedio, 3.1 % de la leche producida fue para autoconsumo.

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