Temporada de chiles en nogada dejará derrama de 160 mdp en el Edomex

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A lo largo de los meses de agosto y septiembre, el Estado De México podría recibir una derrama económica de alrededor de 160 millones de pesos con motivo de la comercialización de chiles en nogada, así como la serie de festivales y eventos culturales que se realizan en torno a este tradicional platillo.

La temporada de chiles en nogada impulsa la economía y la tradición gastronómica en el Estado de México, con una derrama estimada de 160 mdp (Foto: Rebeca Morales).

Christian Muñoz Tapia, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), señaló que en esta temporada se activa una cadena de valor importante que incluye las nueces de Castilla producidas en cinco municipios del oriente mexiquense, la manzana, la granada y la cadena de producción que incluye a restauranteros, cocineras tradicionales, así como presentaciones, disertaciones y actividades culturales que rodean esta tradición.

“Es una cadena de valor importante que incluya los productores de nuez de Castilla, manzanas, granadas, y por supuesto a las cocineras tradicionales y chefs, qué año con año buscan la manera de innovar y de presentar un platillo que es sumamente complejo, pero también muy esperado por la comunidad”.

Uno de los ejemplos claros es la realización de la 12va Edición del Festival del Chile en Nogada en el oriente mexiquense organizado por el Consejo de las Organizaciones de la Sociedad Civil en el Estado de México en coordinación con Concaem, en donde se concentró un importante número de comensales, pero además artistas, expertos en gastronomía y autoridades.

Chiles en nogada impulsan turismo y economía en municipios del oriente mexiquense

Alejandro León, presidente de Coscemex, señaló que la temporada además incluye actividades artesanales, festivales culturales, visita a centros turísticos y fortalece la producción de los municipios del oriente del Estado, entre ellos Ozumba, Atlautla, Amecameca y Tepetlixpa.

Al momento, los chiles en nogada pueden ser encontrados dependiendo los acompañamientos y maridaje, además del centro de consumo en un precio que puede ir de 250 hasta 750 pesos por platillo, consolidando el inicio de la temporada de fiestas patrias y una temporada de amplia tradición gastronómica para el Estado de México.

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