Numerosas tortillerías en el valle de Toluca tienen problemas para cumplir las especificaciones de higiene establecidas en la norma 187 de la Secretaría de Salud federal, anticipó el presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla en el valle de Toluca, Nemesio Figueroa.El dirigente empresarial resaltó que, de acuerdo con la disposición, estos negocios, entre otras cosas, deben contar con un mostrador y tarjas elaboradas con acero inoxidable, a fin de evitar contaminación del producto. De igual manera, indicó, su maquinaria debe estar certificada por la Secretaría de Economía del gobierno federal también como baja en contaminantes.Todo sitio o maquinaria con los que tenga contacto la masa o el nixtamal, abundó Nemesio Figueroa, deberá ser de acero inoxidable de acuerdo con esta normatividad.Reconoció que actualmente en algunos establecimientos, la tortilla o la masa o el nixtamal, pasan por lámina negra o galvanizada, o bien por aluminio, lo cual, reiteró, ya no se permite pues es dañino, por lo que estos negocios deberán hacer los cambios necesarios.El presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla en el valle de Toluca, reiteró que muchos negocios de este giro no cumplen con estas especificaciones que establece la Secretaría de Salud y las certificaciones de la Secretaría de Economía, y tendrán que hacer los cambios necesarios o enfrentarán problemas.