Llegaron los días santos en dónde los católicos acostumbran a guardar vigilia y no comer ningún tipo de carne; de ahí que durante Jueves y Viernes Santo amas de casa gasten en promedio 700 y mil 500 pesos en la realización de la comida tradicional de Semana Santa.
Explican que primordialmente compran romeros, para lo cual se necesitan nopales, papas, camarón seco, y el tradicional mole, para realizar un kilo son aproximadamente 180 pesos; además cocinar bacalao les genera un gasto de hasta 300 pesos dependiendo de la especie pues hay algunos que van de los 50 y hasta los 280 pesos el kilo.
Es por ello que las opciones son filete, camarón en bolsa, retazo y trucha que van de los 20 y hasta los 120 pesos.
Amas de casa explican que el presupuesto incrementa, con respecto a un día normal de comida hasta 50 por ciento y esto se debe a que llegan a casa familiares para pasar los días santos.
Reconocen que si bien la iglesia no los obliga a realizar la vigilia, como católicos dicen, vale la pena hacer esfuerzos en periodo vacacional.