El Centro Universitario Amecameca de la Universidad Autónoma del Estado de México fue sede del Primer Curso “Salud y Sustentabilidad”, organizado en coordinación con el Hospital General de Chalco del Instituto de Salud del Estado de México, con el objetivo de actualizar a la comunidad médica y a los interesados en el tema, sobre la importancia del desarrollo sustentable para la salud de la población.
En la ceremonia de inauguración de este ejercicio académico se habló sobre la necesidad de un cambio paradigmático, tanto en el modelo de desarrollo como en la cultura del cuidado de la salud, pasando de un modelo remedial a un modelo de la prevención y el cuidado, desde un punto de vista biológico y social, pero también integral, es decir, que contempla el cuidado del ambiente, la naturaleza y la recuperación de nuestras raíces culturales.
El Primer Curso “Salud y Sustentabilidad” surgió por el interés del Centro Universitario UAEM Amecameca y el Hospital General de Chalco del ISEM de concientizar a la sociedad sobre los problemas asociados al cambio climático, así como del interés de promover alternativas de producción alimentaria y cuidados de la salud entre la población de la región oriente del Estado de México, buscando garantizar el sustento económico, pero también protegiendo y preservando los recursos naturales para las futuras generaciones.
Al inaugurar los trabajos de este curso, el director del Centro Universitario UAEM Amecameca, Ranulfo Pérez Garcés, señaló que éste pretende generar conocimientos, actitudes y destrezas de impacto social, ya que la sustentabilidad se refiere a la administración eficiente y racional de los recursos, de manera tal que sea posible mejorar el bienestar de la población actual sin comprometer la calidad de vida de las generaciones futuras.
En este evento, que se llevó a cabo en el marco de las actividades conmemorativas al 30º aniversario del Centro también se hizo hincapié en la importancia que tienen algunas alternativas, como son los muros verdes, los cultivos verticales, el desarrollo de cultivos de riego, el uso de los calentadores solares y las energías renovables, además de la relevancia de promover el cambio en los hábitos alimenticios y estilos de vida para hacer frente a enfermedades tales como la diabetes mellitus, el sobrepeso y la obesidad, entre otros.