El próximo año se buscará poner en marcha el programa “sopa amiga” en México, un modelo que ha sido desarrollado en diferentes países de Latinoamérica con el fin de apoyar a personas de escasos recursos y aprovechar el elemento que no se han vendido dentro de las centrales de abasto, mercados y centros de distribución de alimentos en el país.
Lina Pohl Alfaro, representante de la FAO en Mexico señaló que durante los últimos dos años la escasez de alimentos ha llegado a miles de familias derivado del incremento en los precios, y aún cuando se han tenido disminuciones paulatina, eso no se ha visto reflejado en los anaqueles y mercados.
De manera que se pueda no se llevará acabo de la mano de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastecimiento buscando tener acceso a recursos internacionales de organismos como el Banco Interamericano de Desarrollo.
“Cómo hacer que las frutas y verduras que probablemente ya estén en su fase final puedan convertirse en sopas con dos años de vida en anaquel y que puedan contribuir no sólo a reducir las pérdidas y el desperdicio si no alimentar a la población, ya que vamos a tener más hambre en el mundo”
Señaló que este proyecto dado buenos resultados en países como Brasil, reduciendo las mermas, el desecho de alimentos y permitiendo el mayor involucramiento de tanto de la sociedad civil como de las empresas dedicadas a la producción y distribución de alimentos.