Buscan mejorar producción y calidad de tuna mexiquense

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El estado de México ocupa el segundo lugar nacional en la producción de tuna.

Fue presentado el Proyecto Estratégico de Tuna, el cual tiene como finalidad incrementar la productividad y calidad del fruto en los municipios de Otumba, San Martín de las Pirámides, Teotihuacán, Axapusco, Nopaltepec, Acolman y Temascalapa, considerados los principales productores de tuna.

 

Heriberto Ortega, secretario de Desarrollo Agropecuario en el estado de México, indicó que esta medida contempla la renovación de huertas, tecnificar y equipar las unidades de producción para hacer más efectiva la poscosecha, capacitación y asistencia técnica, infraestructura y equipamiento de los centros de acopio, construcción de infraestructura hidroagrícola, así como organización de productores para la comercialización en mercados diferenciados y evitar el abaratamiento del producto.

 

El estado de México ocupa el segundo lugar nacional en la producción de tuna, al cultivarse más de 16 mil 900 hectáreas y una cosecha de alrededor de 183 mil toneladas, de las cuales 7 mil son para la exportación y el resto para el mercado local.

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