Celebra Toluca, primera Feria del Huarache

0
1302

Con un total de 150 comerciantes de la Delegación Sánchez, en el Barrio tradicional de Toluca “La Teresona” llevaron acabo la primer Feria del Huarache en la capital mexiquense.

Siendo uno de los platillos tradicionales  de la ciudad y un referente de la gastronomía mexiquense, y a nivel nacional,“El Huarache” se origino desde 1930, cuando “huaracheras” oriundas del Barrio de “La Teresona” comenzaron a vender este alimento afuera de las pulquerías, en campos de futbol y en el “Mercado 16 de septiembre” donde hoy se encuentra ubicado el Cosmovital de Toluca.

Su elaboración artesanal a base de tortilla hecha de maíz blanco o negro, frijoles, cilantro, queso rayado, nopales, cebolla y salsa, era vendido en 20 centavos en sus inicios, hoy en día, el precio de este platillo oscila entre 15 y 20 pesos, dependiendo su tamaño he ingredientes.
Esta feria estará durante este fin de semana en la ciudad de Toluca con el fin de promover el producto artesano en la comunidad
“Creo que es importante que se de a conocer a nivel local y también a nivel estatal. Vamos a llevar ala feria al centro de Toluca, donde vendan más”
Asimismo  aseguro que otro de los objetivos de esta feria, es dar a conocer el origen de este alimento mexiquense a pesar de encontrarse en diversos puntos de la capital y en la ciudad de México.
Con alrededor de 500 familias dedicadas a la elaboración de este platillo, el “Huarache” se a consagrado como uno de los referentes mas representativos de la ciudad con origen indígena así como el chorizo verde entre otros productos gastronómicos.

Comentarios

comentarios