Cilantro, fuente de antioxidantes para alimentos en industria pecuaria

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En el sector productivo, la cunicultura es una alternativa viable, tomando en cuenta el rápido crecimiento del animal, el trabajo físico que implica su manejo y crianza, los volúmenes de alimento que demanda, la rusticidad de la especie y sobre todo, la capacidad reproductiva que presenta, sostuvo la especialista de la Universidad Autónoma del Estado de México, Perla Mabel Marín Mendoza.

Foto: Archivo

La universitaria destacó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) contempla, dentro de las especies alternativas y como producto prioritario, la carne de conejo y reporta un aumento de 5.0 por ciento en su consumo durante los años recientes.

La autora del estudio “Efecto de la adición de cilantro (coriandrum sativum) en la dieta de conejos sobre la oxidación de la grasa y proteína durante la vida de anaquel de la carne” señaló que la de conejo es considerada una carne, magra, blanca y dietética que disminuye las posibilidades de presentar problemas cardiovasculares y alteraciones metabólicas, incidiendo de forma importante en la salud del hombre.

Perla Mabel Marín Mendoza detalló que uno de los principales problemas del deterioro de carne y sus productos es la disminución de proteínas y lípidos (lípidos poliinsaturados), lo cual afecta la vida de anaquel.

Abundó que algunas variedades de plantas utilizadas como condimento en la alimentación humana se han adicionado para mejorar las características sensoriales de la carne de consumo de conejo, sin considerar sus beneficios por su actividad antioxidante.

El cilantro, dijo, es una fuente de estos compuestos. Ha sido utilizado como aromatizante en la industria culinaria y como antiespasmódicos y antioxidante en la farmacéutica y resulta que debido a estas propiedades, el extracto de cilantro podría ser una fuente de antioxidantes para los alimentos en la industria pecuaria, especialmente en el ramo de la cunicultura.

Marín Mendoza concluyó que la adición del extracto de cilantro en la dieta de estos animales presentó una tendencia a favor sobre el comportamiento productivo. En la carne obtenida de los conejos suplementados se redujeron las reacciones de oxidación proteica, mientras que la lipídica sólo correspondió al efecto normal durante el tiempo de almacenamiento, por lo que podría ser una alternativa de fuente de antioxidantes para ser incorporada en el alimento de conejos. 

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