La tuna, fruto mexiquense con mercado de 400 mdp

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El Estado de México es en la actualidad el principal productor de tuna a nivel nacional y este año se pretende la comercialización de 154 mil toneladas de este fruto cuyos cultivos se concentran en la zona oriente de la entidad.

Se comercializa en la central de abastos de la Ciudad de México, Toluca, a nivel regional y carreteras donde se concentra el turismo (Foto: Especial).

Francisco Orozco Tapia, Jefe del departamento de Fruticultura y de agave de la Secretaría del Campo señaló que a nivel nacional se cuenta con una superficie de cultivo de 43 mil 416 hectáreas de las cuales 15 mil 817 se concentran en territorio mexiquense.

Las variedades de tuna que se tienen en la entidad son reconocidas por contar con semilla pequeña, lo que la hace que su consumo sea mucho mas sencillo y los campos se mantienen libres de residuos lo que permite que su venta al publico sea de manera generalizada en diferentes puntos del territorio estatal.

«se comercializa en la central de abastos de la Ciudad de México, Toluca, a nivel regional y carreteras donde se concentra el turismo, todos los puntos donde concurre la población en la temporada de junio a agosto que es el mayor punto de cosecha»

Tan solo para esta temporada se espera que la producción de tuna en la entidad sume más de 400 millones de pesos en derrama económica.

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