Cuidar y promover la salud y el bienestar de 3.6 millones de estudiantes de todos los niveles educativos es esencial para evitar que desarrollen enfermedades en su vida adulta, por ello, la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTI) invita a conocer el Manual para Personas que Preparan, Distribuyen y Venden Alimentos en las Escuelas, disponible en la página https://vidasaludable.gob.mx/alimentos-en-escuelas

Miguel Ángel Hernández Espejel, titular de la SECTI destacó que aprender hábitos alimenticios sanos en la etapa de educación preescolar y primaria es importante porque refuerza los procesos de desarrollo de aprendizaje y los campos formativos de acuerdo con la Nueva Escuela Mexicana.
Precisó que la promoción de alimentación sana y prohibición de productos ultra procesados se aplicará en primarias, secundarias, bachilleratos y universidades, tanto públicas como privadas.
En este sentido invitó a la comunidad escolar a conocer e implementar las recomendaciones de la Estrategia Nacional Vida Saludable, impulsada por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, a través de la Secretaría de Educación Pública (SEP).
Aunado a ello, directivos escolares supervisarán que el alumnado en las escuelas de la entidad tenga acceso a alimentos saludables.
Como parte de la Estrategia Nacional Vida Saludable, se promueven las Brigadas de Salud, el consumo de agua natural, la capacitación escolar para docentes y padres de familia para fomentar hábitos saludables en nutrición y actividad física.
A través de estas brigadas se proporcionará atención médica básica, evaluaciones de salud y promoción de hábitos saludables a 1.4 millones de alumnos mexiquenses de educación básica, mediante la medición de peso, talla, salud bucal y agudeza visual.
Con estas acciones, el gobierno de Delfina Gómez Álvarez busca prevenir la obesidad infantil e impulsar el bienestar de la niñez y juventud mexiquense.