Bajo consumo de alimentos pesqueros en México

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El consumo de productos del mar incrementa en un 30 y hasta un 35 por ciento a nivel nacional, esto por motivo de la temporada de la cuaresma, así lo dio a conocer Roberto Rivas Uruchurtu, Gerente Nacional de Ventas de Grupomar Marindustrias.

(Foto: Archivo).

Señaló que pese al aumento de consumo en México por persona, de ocho a 12 kilogramos por año, sigue siendo bajo en comparación a un consumo de hasta 20 kilogramos por persona en países europeos, principalmente.

Entre las principales especies de pescado que consumen los mexicanos se encuentran la Tilapia, camarón y atún, este último por la facilidad de obtenerlo además de su bajo precio, sin embargo en el país se tienen registradas al menos 200 especies de pescados comestibles disponibles en el mercado.

Rivas Uruchurtu detalló que el estado de Colima se ha convertido en el principal productor de estos alimentos, seguido de Sinaloa y demás estados con grandes litorales, en este sentido es importante mencionar que el estado de México a pesar de no  contar con estos ecosistemas forma parte de los grandes productores y distribuidores a base del cultivo de truchas.

En cuanto a la venta internacional que se registra en el país, indicó que esto se ve reflejado principalmente con la venta de atún a Centroamérica y Estados Unidos, este último se ha visto mermado ante el embargo atunero que realizo el país vecino, dijo.

Por otra parte el empresario aseguró que esta práctica de pesca que realizan se encuentra estrictamente vigilado para no dañar el ecosistema, por lo que Marindustrias se han convertido en una de las empresas reconocidas mundialmente por sus estándares de calidad.

Cabe señalar que pese al volumen de alimentos que se producen en el país y el bajo consumo por parte de los mexicanos, el país no puede denominarse autosuficiente lo que permite que la importación de pescados y mariscos se sigue presentando en el país.

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