Al momento la Comisión Estatal para la Prevención de Riesgos Sanitarios en el estado de México (Copreisem) ha sancionado al menos a 10 comedores industriales en el año por el manejo inadecuado de alimentos, uso de alimentos caducos o malas prácticas al interior de los mismos.
Arturo Salcedo Alvarado, subdirector de Verificación Sanitaria explicó que se hacen verificaciones aleatorias del área de comedores, equipo y utensilios, manejo de aguas residuales, monitoreo de puntos de cloro residual, indumentaria y capacitación.
Se pide de se evita el uso de joyería, uñas recortadas y sistemas de refrigeración adecuada.
Explicó que esta es una responsabilidad de las empresas a las que se concesiona el servicio y hasta el 80 por ciento de las empresas cuentan con este espacio que es además una prestación para los trabajadores.
Este año, dijo, se han ampliado las revisiones a este tipo de espacios pues el año anterior se registraron al menos 3 casos graves en donde se tuvo incluso personal intoxicado y hospitalizado por lo que el tema es de especial atención.
En el caso los lugares sólo habilitados para calentar o refrigerar alimentos que los trabajadores llevan, explicó, no tienen mayor supervisión pues es responsabilidad de cada trabajador.