Antes de que termine este año podría destrabarse la controversia constitucional en torno a la Denominación de Origen del Mezcal Mexiquense que inicio en 2018 por inconformidad de empresas del Estado de Oaxaca y de esta manera ampliar las posibilidades de comercialización y distribución de los destilados mexiquenses.

Mauricio Massud, Presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México señaló que la suma de esfuerzos de los productores de 15 municipios mexiquenses, la iniciativa privada y el respaldo de autoridades Estatales a través de la Secretaria de Cultura y Federales con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial han concretado que este proyecto camine de manera acelerada.
«El apoyo de la Gobernadora del Estado es sin duda un punto indispensable para poder avanzar este tema que no solo se traduce en comercialización de mezcal, es la cadena de impactos al sector turístico, artesanal, comercial, a los servicios, es el impacto total a las comunidades que viven en toda la región sur»
Señaló que al momento son más de 80 productores consolidados en la región y se ha trabajado con más de la mitad, quienes han ganado premios internacionales por la calidad de su producto, pero se sigue trabajando para sumar a la totalidad y generar una gran cadena de valor en la zona.
Entre los puntos en los que se sigue trabajando esta la consolidación de estudios técnicos que deben completarse para avanzar en la liberación de la Denominación