Día de las Legumbres

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Una de las conmemoraciones que se acaban de incluir en la ONU es el Día Internacional de las Legumbres. Esto sucedió en el 2019 por lo que hoy es el segundo año para tener presente durante 24 horas a las semillas que nos proveen alimento a humanos y animales. Hablo de frijol, garbanzos, lentejas, cacahuates, pepitas de calabaza, chía, habas y alfalfa, entre otras.

Escucha aquí el comentario de Patricia Maldonado. Dale play:

Según la Organización de las Naciones Unidas, las legumbres tienen alto valor nutritivo desde las proteínas vegetales que nos aportan; son bajos grasa y ricos en fibra, lo que reduce el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre y previenen la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. 

En el país se dispone de casi dos millones de hectáreas  para cultivar principalmente frijol, garbanzo, lenteja y arvejón y sí, los frijoles son la legumbre que más consumimos los mexicanos con un promedio anual per cápita de diez kilos. No obstante, en el registro histórico de alimentación con frijoles vamos a la baja ya que hemos adquirido cada vez más hábitos sedentarios que nos llevan a preferir la comida rápida y chatarra. 

Celebremos hoy la disponibilidad y valor nutritivo de las legumbres y tengamos presente la frase de que más vale un plato con legumbres que un plato repleto de carne.

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