Día del Picante

0
15

Prácticamente todos los días hay fechas conmemorativas para recordar eventos, personas o causas importantes y entre estos hay algunos que son muy curiosos como el Día del Gato o Día de no usar calcetines. Y hoy es Día Internacional de la comida picante.

Esta celebración rinde homenaje a los condimentos que añaden un toque picante a la comida, celebrando su uso en la gastronomía mundial y su valor medicinal desde la antigüedad.

En cuanto a los beneficios para la salud se supone que los ingredientes ayudan a mejorar la circulación sanguínea, actúan como antiinflamatorios y pueden contribuir a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También los alimentos picantes aumentan el gasto energético y están presentes en la pérdida de peso al incrementar la sensación de saciedad. Hay incluso quienes señalan que los picantes estimulan la liberación de endorfinas dejando bienestar y felicidad. Puede haber euforia y adrenalina, similar a experiencias de riesgo.

A la mayoría de los mexicanos nos gusta el picante. En nuestra cultura consideramos que la comida sin chile carece de sabor, lo que refuerza su popularidad. Y recordarás que nos expusieron a los sabores picantes desde la infancia, fomentando una mayor tolerancia y gusto. A celebrar sea dicho el día de hoy al picante: con degustación de platillos que lo contengan, probando diferentes tipos de chiles o salsas o pidiendo el plato más ardiente del menú. El picante es un disfrute culinario.

Comentarios

comentarios