Edomex es el principal productor de nuez de castilla

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La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en el Estado de México presentó, por segunda ocasión, el programa “Nueces con causa”, una iniciativa enfocada en apoyar a productores locales dedicados a la cosecha y procesamiento de nuez de castilla, durante los meses de julio y agosto, temporada en la que se comercializa el tradicional chile en nogada.

Christian Muñoz Tapia, presidente de CANIRAC, señaló que el Estado de México es el principal productor de nuez de castilla, con el 80 % del consumo nacional concentrado en cinco municipios: Amecameca, Atlautla, Ecatzingo, Otumba y Ayapango.

El objetivo del programa es adquirir nuez limpia y procesada directamente de grupos de mujeres, madres solteras y personas en situación de vulnerabilidad en la región oriente de la entidad.

“Estamos invitando a la ciudadanía, restaurantes y comercios a consumir nuez de castilla limpia y pelada, proveniente directamente de productores de la región de los volcanes, quienes enfrentan cada año el reto de comercializar su cosecha de forma justa”, afirmó Muñoz Tapia.

Durante esta temporada se espera comercializar aproximadamente 41 toneladas de nuez, a un precio promedio de 750 pesos por kilo, en un esquema competitivo que promueve el desarrollo regional y el consumo local.

Zaira, una destacada promotora local, ha sido pieza clave en la difusión de la campaña entre la ciudadanía, restauranteros, comerciantes y prestadores de servicios, para incentivar la adquisición de esta producción.

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