Edoméx, mercado de carne líder en México

0
772

Eduardo Gasca Pliego, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, en el Estado de México, inauguró los trabajos del Foro Regional de Ovinos-Caprinos de la Zona Centro, cuyo objetivo es conformar una red de gestión del conocimiento que permita mejorar la productividad de este sector.

(Foto: Especial.)

En México existen 8.5 millones de cabezas de ganado ovino, de las cuales más de millón y medio están en el Estado de México, mercado de carne más importante del país.

En estas tareas se involucra también el programa PESA, que busca garantizar la seguridad alimentaria con la participación de pequeños productores y que tiene ya 15 años cambiando vidas, y que ha atendido a 220 mil familias, de las cuales casi 20 por ciento participan en la producción ovina, sector al que es importante ir fortaleciendo y hasta convertirlo en estratégico.

Eduardo Gasca Pliego agregó que para ello, los gobiernos federal, estatal y productores, trabajan en equipo procurando cada vez mayor eficiencia apoyados además en la parte técnica, que se traduzca en más beneficiarios, tanto en la parte de la producción como en la alimentaria.

Más tarde, el delegado federal de la SAGARPA participó en la inauguración del Noveno Foro Ovino 2018, al que convoca la Universidad Autónoma del Estado de México, importante espacio para la investigación en la materia.

En este foro se destacó la trascendencia de fortalecer y mantener el vínculo permanente entre la academia y el sector productivo, para coadyuvar al crecimiento de la cadena productiva de los ovinos y su competitividad.

Comentarios

comentarios