En Edomex apuestan por la tecnología para mejorar la producción ovina

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El gobierno del estado de México reconoce al campo como un detonador estratégico, por ello trabaja de la mano con productores ovinos de la entidad, por lo que ha invertido, en la presente administración, 32 millones de pesos para el fortalecimiento de la ovinocultura.

Opera el Centro de Mejoramiento Genético Ovino, junto con la UAEM, para el mejoramiento de la producción de la entidad (Foto: Especial).

El estado de México ocupa el primer lugar en inventario ovino a nivel nacional, con un número de cabezas superior a 1.4 millones de animales y produce anualmente más de 9 mil toneladas de carne, que también lo posicionan como el estado con mayor producción”, indicó el coordinador del Programa de Asistencia Ovina de Sedagro, MVZ Javier Pedroza Serrano.

Por ello, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), suma esfuerzos para fortalecer la productividad por medio de subsidios para la adquisición de animales, equipo, infraestructura, asistencia técnica, insumos, material genético, entre otros.

Tal es el caso de acciones de biotecnología para mejorar la calidad del rebaño, actividad que, en el estado de México, arroja 3 mil inseminaciones artificiales por laparoscopia en diferentes regiones de la entidad, de forma anual, en beneficio de más de 300 productores en las diferentes regiones con vocación ovina.

En ese sentido, el gobierno estatal cuenta con el Centro de Mejoramiento Genético Ovino (Cemego) que en coordinación con la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), ha adquirido sementales de alto valor genético.

“A través del programa Familias Fuertes con Apoyos Pecuarios, tiene el objetivo de mejorar la productividad y la rentabilidad de las unidades pecuarias y a través de la asistencia técnica especializada ovina, se tiene como objetivo mejorar parámetros productivos, reproductivos, a través de la asesoría y la transferencia de diferentes tecnologías innovadoras”, recalcó.

Por ello, afirmó que dado el trabajo que realizan las autoridades estatales, los mexiquenses pueden consumir productos cárnicos que se generan en el campo mexiquense, pues éstos son elaborados con los más altos estándares de calidad.

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