Entregan premio Cargill-CIMMYT a la seguridad alimentaria

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En las instalaciones del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en Texcoco, estado de México, se llevó a cabo la ceremonia de la cuarta entrega del Premio Cargill-CIMMYT a la Seguridad Alimentaria y la Sustentabilidad en tres categorías: Investigadores, Productores y Líderes de opinión. De acuerdo con un comunicad de Cargill, este premio busca impulsar los proyectos y acciones que contribuyen a resolver los problemas alimentarios a los que se enfrenta el país, con el fin de apoyar a la productividad agrícola.

Uno de los proyectos ganadores estuvo relacionado con el trigo (Foto: Archivo).

En esta edición, los premios se otorgaron a los proyectos más innovadores en las categorías de productores de sistemas de granos básicos; científicos e investigadores en agronomía, genética, mejoramiento del maíz, así como tecnologías y telecomunicaciones; y, líderes de opinión de asociaciones del sector agropecuario. Los ganadores fueron:

Ernesto Solís Maya, en la categoría de Investigador, con el proyecto “Variedades de trigo”, quien comentó: “Deseo seguir contribuyendo al fortalecimiento de las capacidades agroindustriales por medio de este proyecto y con ello aportar mejoras en el ámbito alimentario de nuestro país”.

Paul García Meza de la categoría de Líderes de Opinión con el proyecto “Reto rastrojo”. “Resulta importante que se impulse más al sector agropecuario en los campos y en las localidades más marginadas, puesto que esto ayudará a que los pequeños y grandes productores tengan ingresos dignos, así como a mejorar la economía a nivel nacional”, comentó el ganador.

En la categoría de productor, el ganador seleccionado fue el señor Carmen Martínez García de la categoría de Productores con “La cadena de valor de girasol en Zacatecas”. Este proyecto fomenta el cultivo de girasol como diversificación productiva agrícola con el fin de incursionar en otras áreas de la agricultura e implementar nuevas tecnologías.

Cabe destacar que en esta edición del Premio Cargill-CIMMYT, los primeros lugares de las categorías de productores e investigadores recibieron 10 mil dólares cada uno, mientras que, al ganador en la división de líderes de opinión, se le otorgaron 5 mil dólares.

A la convocatoria aplicaron 34 proyectos innovadores de diferentes estados de la república mexicana, en las tres categorías. Esto da cuenta del interés de productores, investigadores e industria por impulsar el desarrollo agrícola, nutrir al mundo y, en este caso, a los mexicanos.

Durante la ceremonia, Martin Kropff, director general del CIMMYT, declaró que con este premio “buscamos identificar y reconocer actividades, prácticas, tecnologías y conductas de liderazgo que fortalecen la seguridad alimentaria y la sustentabilidad de México”.

 Por su parte, el presidente de Cargill México, Marcelo Martins, comentó que el Premio Cargill-CIMMYT “busca incentivar el desarrollo de soluciones a largo y mediano plazo en el sector agroalimentario; esto no sería posible sin la valiosa participación de productores, investigadores y líderes de opinión, a quienes les agradecemos su entusiasmo”.

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