Estudiantes UAEM realizan ferias gastronómicas en Coatepec Harinas e Ixtapan de la Sal

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Estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía del Centro Universitario Tenancingo de la Universidad Autónoma del Estado de México llevaron a cabo, en el Teatro del Pueblo del municipio de Coatepec Harinas, el Primer Mercado Gastronómico Cultural, marco en el cual se expusieron productos y platillos de la región.

(Foto: Mercado de Abasto.)

Como parte de esta actividad, se realizaron cinco foros sobre los alimentos de la región, entre ellos, durazno, durazno seco, chile morrón rojo y quesos artesanales. De igual manera, 15 fabricantes locales tuvieron la posibilidad de comercializar sus productos.

La estudiante Aimé Jocelín Díaz Miranda afirmó que también se efectuó una muestra sobre la elaboración de pozole de trigo, platillo originario de Coatepec Harinas y que ya casi nadie prepara; además, se contó con la presencia de productores de chile manzano rojo y quesos artesanales.

Cabe destacar que el próximo domingo 3 de junio, con el objetivo de difundir alimentos endémicos de lugares turísticos de la entidad, los estudiantes universitarios realizarán una feria gastronómica en la plaza principal del municipio de Ixtapan de la Sal, a partir de las 12:00 horas.

Los estudiantes del cuarto semestre y organizadores del evento, María Fernanda Arellanes Tapia y David de Ávila Martínez, explicaron que en este lugar se realizará una exposición de productos de la región, como el arrayán, el guaje, la lima o la ciruela, que pueden consumirse en paletas de hielo y jugos, muy refrescantes en esta temporada.

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