Si uno de sus propósitos de año nuevo es consumir saludable y sostenible debe visitar la Expo “Producir conservando”.
Se trata de una exposición ubicada en el Parque de la Ciencia Fundadores que desarrolla la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad y Universum, con la meta de promover los procesos de elaboración de alimentos con sostenibilidad y preservando la tradición ancestral.
La bióloga Tania González, profesora de ciencias de la UNAM, señaló que se busca cambiar el consumo hacia una forma en la cual se pueda preservar la biodiversidad y garantizar el aprovechamiento de los recursos naturales a lo largo del tiempo.
De manera que se incluyen contenidos como el manejo forestal sustentable, la producción de miel, el cultivo de café, bajo sombra y otros procesos que permiten que la comunidad conozca las formas de producir y los riesgos que pueden enfrentarse al apostar, sólo por procesos industrializados.
Además, se utilizan conceptos como el “paisaje alimentario” para conectar a las personas con los procesos naturales y su alimentación, conocer de dónde vienen los alimentos, experimentar con aromas, texturas y escuchar las historias de los productores para entender todo el camino y trazabilidad de los alimentos que llevamos hasta nuestros hogares.