Firman acta para instalación de Unidad de Inteligencia Sanitaria

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La finalidad es fomentar la sanidad agropecuaria y la sanidad e inocuidad agroalimentaria.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Heriberto Ortega, y el director en jefe del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez, firmaron el Acta de Instalación de la Unidad de Inteligencia Sanitaria del Estado de México, para identificar riesgos de plagas o enfermedades que pongan en peligro la producción.

Heriberto Ortega dijo que con esta firma se cumple la petición del titular del Ejecutivo estatal a la 59 Legislatura local, para fomentar la sanidad agropecuaria; además de que en los últimos cinco años, esto ha sido atendido sin precedente, pues la sanidad e inocuidad agroalimentaria, es un tema de importancia nacional, en el que autoridades y productores deben trabajar conjuntamente.

Recordó que recientemente el presidente Enrique Peña dio a conocer los avances para garantizar la trazabilidad e identificación del ganado, el cual a partir de diciembre próximo deberá estar aretado para su plena identificación, lo que facilitará su movilización hacia los mercados y combatir el abigeato.

Por su parte, Enrique Sánchez, director en jefe del Senasica, mencionó que el Estado de México es la cuarta entidad en establecer la Unidad de Inteligencia Sanitaria, por lo que destacó la importancia de armar una red nacional que nutra de información puntual,  y permita que ante el riesgo de la presencia de alguna plaga o enfermedad se puedan tomar decisiones oportunas y actuar. Luego ambos funcionarios reunión para dar seguimiento a los avances del Programa Tierra Caliente, en el cual participan 38 municipios, de los cuales 10 corresponden al Estado de México, 19 a Michoacán y 9 a Guerrero; la finalidad es lograr la certificación sanitaria con Senasica y hacer viable la exportación de productos.

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