Hoy es el Día Internacional de la lucha contra los trastornos alimenticios

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Los trastornos alimenticios son obsesiones que hacen que el paciente modifique sus hábitos alimenticios.

Los trastornos alimenticios son considerados enfermedades crónicas y progresivas que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, aunque en realidad consisten en la alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.

 

De no ser tratados a tiempo estos padecimientos pueden llevar al paciente a modificar sus hábitos alimenticios, suprimiendo las comidas o exagerando en su consumo o control de calorías, situación que los puede llevar a la muerte.

 

Este tipo de trastornos provocan cambios de humor, depresión, desmotivación y baja autoestima.

 

Los trastornos alimentarios más conocidos son:

 

La Anorexia Nerviosa: Se caracteriza porque los enfermos tienen disminución en el consumo de alimentos, miedo intenso a subir de peso.

 

Bulimia Nerviosa: Consiste en atracones de comida seguidos de conductas compensatorias, ya sean eliminatorias, o purgativas. Se une el miedo a engordar con la sensación de pérdida de control en la ingesta.

 

Los desórdenes alimentarios más comunes son:

 

Trastorno por atracón: Se dan continuos episodios de comer en los que se ingiere una gran cantidad de alimentos asociada a la sensación de pérdida de control, derivando en sobrepeso u obesidad.

 

Ortorexia: Los pacientes de esta enfermedad tienen obsesión por alimentos “sanos” hasta llegar a comer únicamente alimentos orgánicos.

 

Comedor selectivo: Personas que sin orientación profesional clasifican los alimentos en “buenos” los que no engordan y “malos” los que engordan o en base a su contenido calórico.

 

Vigorexia: Generalmente son personas que están obsesionadas con conseguir un físico musculoso o atlético, por lo que su conducta alimentaria incluye muchas proteínas y suplementos que les ayuden a ganar masa muscular.

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