Hoy es el Día Mundial del Huevo

0
643
De acuerdo con la SAGARPA, en 2016, nuestro país registró una producción de 2 millones 653 mil toneladas, siendo el estado de Jalisco el principal productor.

El segundo viernes de octubre se celebra el Día del Huevo con la finalidad de celebrar el valor nutricional de este popular alimento como fuente para eliminar hambre y desnutrición.

 

La International Egg Commission (Comisión Internacional del Huevo), con sede en Londres y organizadora del evento, señala que el primer Día Mundial del Huevo se celebró en 1996.

 

Entre las propiedades nutricionales de este alimento están:

  • Los huevos no aportan fibra ni carbohidratos
  • A nivel calórico, un huevo entero de 50 gramos de peso aporta aproximadamente unas 80 calorías.
  • La proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes alimentos. En 100 gramos el aporte proteico es de 12 a 14 gramos.
  • Las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente acido linolénico-Omega 3), muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión.
  • Contienen lecitina, los fosfolípidos y el colesterol.
  • En 100 gramos de huevo el aporte de grasa es de 10-12 gramos y 550 mg de colesterol.
  • Son una excelente fuente de hierro, concentrado especialmente en la yema, fósforo, potasio y magnesio.
  • Aporta vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema. Así mismo nos aporta vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D y E (en la yema).
  • Los huevos poseen colina, muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico.
  • Por otro lado los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a prevenir trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.

México es el principal consumidor de huevo en el mundo con 23,3 kilogramos por habitante al año.

Comentarios

comentarios