Identifican genes del frijol resistentes a las sequías

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frijoles-720x480Investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona y del Programa de Frijol del Centro Internacional de Agricultura Tropical en Colombia, han identificado en los frijoles los genotipos resistentes a la sequía y las características morfofisiológicas relacionadas con esta resistencia, lo que ayudaría a evitar pérdidas de cultivos.

Actualmente a nivel mundial el 60 por ciento de los cultivos de frijol se ven afectados por la sequía dejando pérdidas en la producción desde un 10 por ciento hasta incluso el cien por ciento de la plantación.

Los científicos señalan que no existe una característica morfofisiológica dominante, sino que es la combinación estratégica de varias características lo que confiere la resistencia a la sequía de determinadas variedades de frijoles.

Los frijoles ahorradores de agua se identifican por tener varias características morfofisiológicas que le permiten ahorrar líquidos ya que tienen menor apertura de estomas, hojas pequeñas, crecimiento moderado, y son eficientes para removilizar el carbono desde las hojas y tallos a la formación de vaina y grano, algunas de estas especies son de origen mexicano.

Este descubrimiento ayudará a mejorar genéticamente las variedades de frijol a nivel mundial.

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