Impulsan Secampo y Sader 35 acciones para la sostenibilidad del campo mexiquense ante el cambio climático

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La Secretaría del Campo (Secampo) del Estado de México y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno de México, se comprometieron a realizar 35 acciones conjuntas para impulsar la sostenibilidad y resiliencia del campo mexiquense ante al cambio climático.

Se reconoce la importancia de producir de forma sostenible alimentos que contribuyan a la seguridad alimentaria (Foto: Especial).

Para lograr este objetivo, la secretaria del campo, María Eugenia Rojano Valdés; la directora general de políticas, prospección y cambio climático de Sader, Sol Ortiz García; y el titular de la Oficina de Representación de Sader en el Estado de México, Guadalupe Pérez Elizalde, firmaron un anexo técnico de ejecución al Convenio de Coordinación 2023-2024.
Dicho anexo reconoce a la agricultura como un sector muy vulnerable ante los efectos del cambio climático, así como la necesidad de una atención oportuna y coordinada para reducir los impactos de dicho fenómeno global.
Entre las acciones impulsadas destacan el manejo del fuego para reducir la problemática de incendios forestales mediante el asesoramiento y prevención en las quemas controladas, así como, reconvertir más de 4 mil tierras agrícolas degradadas con bajo potencial productivo y siniestralidad recurrente a sistemas de producción agrícola sustentable o para uso forestal o agroforestal.
También se describen, obras de tecnificación y modernización en distritos de riego, recolección de semillas, transferencia tecnológicas y capacitación en diversos temas para transitar hacia una agricultura ecológica.

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