Las fresas protegen y alivian tu estómago de la gastritis

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Los efectos positivos de las fresas se asocian a su capacidad antioxidante y alto contenido en compuestos fenólicos (antocianos) que activan las propias enzimas o defensas antioxidantes del organismo.

Las fresas tienen un agente protector para estómagos con gastritis ocasionada por tomar alcohol o por infecciones víricas, así lo asegura un estudio realizado por un equipo de investigadores italianos, serbios y españoles.

 

La investigación se realizó con ratas de laboratorio a las que se les suministró etanol (alcohol etílico), comprobando que la mucosa gástrica de aquellas que previamente habían comido extracto de fresa durante 10 días sufría menos lesiones.

 

Los científicos señalan que los efectos positivos de las fresas se asocian tanto a su capacidad antioxidante y alto contenido en compuestos fenólicos (antocianos), como a que activan las propias enzimas o defensas antioxidantes del organismo.

 

La gastritis o inflamación de la mucosa del estómago, además de relacionarse con el consumo de alcohol, también se puede producir por infecciones víricas o por la acción de fármacos anti-inflamatorios no esteroideos (como la aspirina) o los que se usan en el tratamiento contra la bacteria Helicobacter pylori.

 

Los resultados revelan que una dieta rica en fresas puede ejercer un efecto beneficioso en la prevención de enfermedades gástricas relacionadas con la generación de radicales libres u otras especies reactivas del oxígeno, atenuar la formación de úlceras estomacales en humanos, y aliviar la lesión en la mucosa gástrica una vez dañada.

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