Mexicanos crean botana saludable a base de xoconostle

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Los creadores de esta botana son investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo.

Un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) crearon una botana deshidratada a base de xoconostle, la cual es agradable al paladar, sobre todo de los niños.

 

Para la creación de esta botana saludable, los investigadores lavaron y pelaron el xoconostle, lo cortaron en rodajas eliminando el centro, lo pusieron en una solución edulcorante y lo congelaron para después introducirlo en una cámara de vacío para eliminar el agua, de manera que pasa del estado sólido al gaseoso sin recurrir al líquido.

 

Por cada kilo de fruto en su estado original se obtienen 100 gramos deshidratados listos para consumirse.

 

 

Este desarrollo de la UACh ayudaría a evitar el sobrepeso y obesidad en quien las consuma debido a que el xoconostle disminuye los niveles de glucosa en la sangre, triglicéridos y colesterol.

 

El xoconostle es un fruto del nopal parecido a la tuna pero con sabor ácido, es rico en vitaminas A, C y K, calcio, magnesio, hierro y potasio.

 

Los científicos indicaron que buscan un acuerdo para que el producto saludable se distribuya en los desayunos del DIF de cada municipio.

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