México es actualmente el onceavo productor de alimentos en el mundo, con relaciones de exportacion de alimentos en 150 países y 40 acuerdso comerciales por lo que las condiciones de sanidad alimentaria son basicas para poder incrementar las relaciones comerciales en la materia.
En este marco la Secretaria de Desarrollo Agropecuario del Estado de México y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria realizaron la instalación de la Unidad Sanitaria estatal por la que se pretende crear una red de información de la eficiencia de los servicios sanitarios, contar con bancos de información para tener informacion oportuna y actualizada de la sanidad en el país e identificar los riesgos a nivel nacional e internacional.
Enrique Sánchez Cruz, director de Senasica explicó que además este será un vinculo permanente e inmediato con las autoridades estableciendo una red institucional de comunicación.
El Secretario de Desarrollo Agropecuario en la entidad, Heriberto Ortega explicó que ademas se ha establecido como norma que las más de 140 mil cabezas de ganado que se tienen en la entidad esten aretadas con lo que se garantiza información sobre el traslado de animales, sus condiciones de sanidad y combatir de esta manera el delito de abigeato.