A lo largo de la última semana se estima la llegada de 5 millones de visitantes al Estado de México principalmente de los siete Estados colindantes que tiene la entidad y una ocupación promedio del 85 por ciento en destinos turísticos.
Con estas cifras se llega a datos similares a los obtenidos en 2019, aun cuando el nivel de ganancias por el sector restaurantero es radicalmente menor.
Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de la cámara de la industria restaurantera en el Valle de Toluca señaló que los niveles de inflación han incrementado sus costos operativos entre un 15 y 20 por ciento, por lo que aun cuando se recibieron un número de turistas similar al 2019, su nivel de ganancia ha sido sacrificado
Indicó que alrededor del 15 por ciento de los negocios establecidos en el ramo turístico, hotel y restauranteros aún están haciendo evaluación sobre el traspaso de sus negocios o bien el cierre de Cortinas.
“Llegamos a números similares a 2019 pero el tema de utilidad o de beneficios para el sector ha sido tomado principalmente por la inflación, gran parte de los visitantes cuidan mucho su ticket promedio, pero también el empresario, el hotelero y el restaurantero está amarrado de las manos para subir los precios con el fin de obtener el mismo número de visitantes”
El incremento del salario mínimo que se registró el año anterior también fue un golpe significativo para este sector, pues el nivel de prestaciones y gastos se ha incrementado constantemente.
El periodo de semana Santa ha traído un buen desempeño; sin embargo, será hasta la siguiente semana cuando se tenga las cifras oficiales al respecto.